Куриные яйца: польза или вред?

29.04.2021

Сегодня большинство врачей советует включать яйца в рацион здорового питания, поскольку этот продукт от природы чрезвычайно насыщенный питательными веществами. Они содержат в сбалансированном состоянии все компоненты, необходимые для развития живого организма. Яйца – ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов A, D, E, каротина и ряда витаминов группы В, а также минеральных веществ. Основная часть полезных веществ яиц сосредоточена в желтке.

Что же полезного в яйцах?

Лецитин – содержится в яичном желтке, считается очень важным для организма веществом: он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и постоянно необходим для нормального функционирования нервной системы, мозга и печени.
Жиры – их в яйце немало, около 7-8 г. Однако две трети этого количества – очень полезные разновидности жирных кислот, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы.     
Минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) – необходимы для зубов, костей и умственной деятельности, должны поступать в организм ежедневно.
Белки – в яйце есть полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они называются потому, что именно их организм не умеет синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Из них, как из кирпичиков, строятся белки – основа всех тканей.
Селен и лютеин являются мощными антиоксидантами и приносят огромную пользу организму.
Яйца содержат много холестерина, который нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (кортизола, тестостерона).
Яйца часто рекомендуют как источник железа.
В составе яйца присутствуют холин (он регулирует работу нервной системы), биотин, фолиевая кислота.             

Яйца ограничивают или исключают из рациона питания вообще при ряде заболеваний (холецистит, атеросклероз, пищевая аллергия). Людям с повышенным содержанием в крови холестерина нужно посоветоваться с врачом относительно потребления яиц. Но пользы от употребления куриных яиц явно больше, чем вреда. Одно яйцо в день не принесет вреда здоровью, а наоборот – поможет его укрепить!

Источники информации: 

  • Гігієна харчування з основами нутриціології [Текст] : підручник. У двох книгах / за ред. В.І. Ципріяна. – К : «Медицина», 2007. – 543 с.
  • Тележенко, Любов Миколаївна. Здорове харчування: практичні рекомендації [Текст] : монографія / Л. М. Тележенко, Н. А. Дзюба, М. А. Кашкано ; М-во освіти і науки України, Одес. нац. акад. харч. технологій. – Херсон : Олді-плюс, 2018. – 199 с. : табл., рис. – Бібліогр.: с. 134-138.

Календарь событий

    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 293031 
Библиотека работает
с 9:00 до 18:00
пятница – выходной день
последний понедельник месяца –
санитарний день