Херсонская областная
универсальная научная библиотека
им. Олеся Гончара
ПН-ЧТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 9:00-18:00

Здоровое питание на новогодние праздники

Этот материал есть на украинском языке

30.12.2021

Традиционно новогодние праздники предусматривают сытный ужин с множеством разнообразных блюд и напитков. Во время празднования Нового года и Рождества люди предпочитают вкусную, но вредную пищу, которая в сочетании с алкоголем может привести к ухудшению самочувствия и испортить выходные. Не стоит забывать, что переедание – это существенная нагрузка на органы пищеварения, могут пострадать и сердечно-сосудистая система, печень и почки. В канун праздников устройте себе день для разгрузки – поешьте низкокалорийную, легкую для желудка еду.

Вот несколько советов, как избежать негативных последствий для здоровья во время праздников:

▪ Ешьте небольшими порциями. Из-за переедания могут возникнуть ощущение тяжести и изжога. Не теряйте самоконтроль, когда накладываете в тарелку еду и пробуете ее. Предпочитайте простые нежирные блюда. Сложные салаты с майонезом и жирная жареная пища усложняют пищеварение и делает вас вялым. Традиционные праздничные блюда можно сделать немного здоровее, если заменить майонез йогуртом, а мясо не жарить, а запекать. Если вы хотите избежать переедания, перед потреблением разных блюд сделайте несколько минут перерыва.
▪ Ешьте свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Клетчатка улучшает пищеварение.
▪ Употребляя спиртные напитки, запивайте их обычной водой. Чтобы нагрузка на печень была меньшей, не употребляйте крепкие напитки на голодный желудок. Отравление спиртными напитками – основная причина госпитализации в праздничные дни!
▪ Пейте больше воды. Лучше избегать сладких и газированных напитков, особенно если вы их сочетаете с алкоголем. Очень полезно варить компот из сухофруктов.
▪ Старайтесь не употреблять в новогоднюю ночь большое количество новых экзотических продуктов. Они могут вызвать аллергическую реакцию.
▪ Десерт – традиционная часть праздничного ужина. Однако порция сахара и жиров после основных блюд – не самый лучший вариант. Десерт лучше съесть впоследствии, отдавайте предпочтение фруктам, орехам, желе.
▪ Следуйте простым правилам при приготовлении и хранении пищевых продуктов. Употребляйте в пищу только свежие, безопасные и качественные продукты. Не храните приготовленную пищу даже в холодильнике. Так вы избежите отравления и кишечных инфекций.
▪ Старайтесь больше двигаться. Празднование не должно ограничиваться только ужином. Танцуйте, веселитесь и общайтесь! Встречать любимый праздник с близкими людьми – это прекрасно, и не стоит его превращать в обычное поглощение пищи. Прогулка на свежем воздухе поможет облегчить пищеварение, сбалансировать уровень сахара в крови, увеличить кровообращение и сжечь калории.

Чтобы оздоровиться после праздников, необходимо перейти на правильное питание: употребляйте отварную, печеную или приготовленную на пару пищу. Также полезно устроить себе разгрузочные дни. Это может быть «салатный» день, «рисовый», «яблочный». При этом не забывайте пить большое количество воды. Такие дни, если их устраивать периодически, помогают нормализовать вес, улучшить пищеварение, обменные процессы и самочувствие в целом, при условии соблюдения правил здорового образа жизни.

Пусть Новый год и рождественские праздники будут счастливыми для вас и ваших родных!

Источники информации:

  1. Давыденко Н.В. Харчування та здоров'я [Текст] / Давыденко Н.В., Смирнова Н.П., Горбась И.М. // Журнал практичного лікаря. - 2001. - N 6. - С. 87-91.
  2. Зинец, И. И. Здоровье и питание: 100 лечебных рационов [Текст] / И. И. Зинец. - Пермь : Пермское книж. изд-во, 1991. - 286 с. - ISBN 5-7625-0204-Х.
  3. Максимов, В. А. Возобладать над чревом [Текст] / В. А. Максимов // Питание. - 2017. - N 1. - С. 3-5.
  4. Морозкина, Т. С. Питание для здоровья и во вред [Текст] / Т. С. Морозкина, И. И.Шкребнева. - Минск : Полымя, 1991. - 79 с. - ISBN 345-00563-Х.
  5. Самборська, Я. Харчова поведінка: як усунути розлади [Текст] / Я. Самборська // Фармацевт Практик. - 2020. - N 4. - С. 40.
  6. Смоляр, В. И. Рациональное питание [Текст] / В. И. Смоляр. - Киев : Наукова думка, 1991. - 368 с. - ISBN 5-12-001892-0.
  7. Тележенко, Любов Миколаївна. Здорове харчування: практичні рекомендації [Текст] : монографія / Л. М. Тележенко, Н. А. Дзюба, М. А. Кашкано ; М-во освіти і науки України, Одес. нац. акад. харч. технологій. - Херсон : Олді-плюс, 2018. - 199 с. : табл., рис. - ISBN 978-966-289-227-7.

Календарь событий

    1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627282930